首頁 > 關於我們
關於我們

惠光是我國第一家合格的導盲犬培訓單位,民國八十五年正式立案的「惠光導盲犬教育基金會」,其實早在民國八十年就由位於新莊的「台灣盲人重建院」開始規劃辦理,設置惠光導盲犬訓練中心,取名為惠光,意思即為導盲犬是『上天惠賜視障朋友的一道光芒』。是台灣第一家導盲犬培訓機構,也是將導盲犬引進台灣的先驅,在國際獅子會基金會大力捐助之下,民國八十一年八月底惠光導盲犬基金會的導盲犬舍落成,在這之後,惠光便開始了台灣導盲犬計畫的推動與發展工作。

過去惠光一路走來為台灣視障朋友,經營友善的導盲犬環境,包括栽培專業導盲犬指導員、引進優良種犬致力本土培育、推動法令保障視障使用者及寄養家庭、提供視障使用者的諮詢服務並推動導盲犬友善商家等,一切是為視障者與導盲犬全盤性無障礙而努力。

一直以來,惠光秉持服務的精神,免費提供導盲犬給需要的視障朋友。惠光服務的對象來自台灣各地,惠光並沒有政府的基金支持,全靠社會大眾的愛心成就。我們發現幫助一位視障者至少幫助了三個家庭,導盲犬的貢獻度相當高。

期望未來更多的朋友加入我們志工的行列,貢獻愛心及關懷視障,讓我們的視障使用者與導盲犬台灣走透透無障礙。